Curiosidades do Azeite
Você sabia que azeite é puro suco de azeitona e nada mais?
Azeite é 100% suco de azeitona. Seu aroma, sabor e intensidade estão associados a dezenas
de compostos, resultados de diversos fatores: no início da safra, as azeitonas estão mais
verdes, originando azeites mais amargos e picantes. No final, os azeites tendem a ser mais
frutados e suaves.
Você sabia que o grau de acidez de um azeite não é percebido pelo paladar?
A "acidez do azeite” não está relacionada com a percepção do sabor ácido, presente em
muitos alimentos, como a laranja. Está relacionada ao teor de ácidos graxos livres da azeitona
e só pode ser detectada por meio de análises laboratoriais.
Você sabia que o quanto antes consumir o azeite, melhor?
Ao contrário do vinho, o azeite não melhora com o tempo e, inclusive, é aconselhável
consumi-lo o mais rápido possível.
Você sabia que a embalagem escura protege o azeite?
Para a conservação dos compostos do azeite e inibir a oxidação, é essencial protegê-lo da
luz e oxigênio com embalagens escuras.
Você sabia que os azeites apresentam 3 atributos que variam com o tipo de azeitona
e seu estágio de maturação?
AMARGO. Sentir o sabor amargo é um bom sinal. Predominantemente percebido nos azeites
elaborados com azeitonas mais verdes ou em fase precoce de amadurecimento.
FRUTADO.Sensação percebida pelo olfato e proveniente de azeitonas mais maduras.
PICANTE. Sensação tátil característica dos azeites, principalmente a partir de azeitonas mais
verdes.
Você sabia que não existem pés de azeitonas negras ou verdes?
A Oliveira é uma árvore com crescimento muito lento, mas que pode viver por séculos. Sua
produção começa a surgir a partir dos 5 anos, podendo continuar durante 100 a 150 anos. A
coloração de seus frutos tem relação ao nível de amadurecimento deles.
Você sabia que o azeite pode ser aquecido sem perder suas propriedades?
Ao contrário do que diz a crença popular, o azeite de oliva pode, sim, ser aquecido, sem
liberar substâncias tóxicas e preservando grande quantidade de compostos relacionados à
saúde, ou seja, os antioxidantes. Desse modo, as possibilidades para a culinária são
enormes.